Schmecken zum Beispeil gut in Salbei-Butter
Zutaten
- 500g Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend
- 180g Mehl
- Salz, Muskatnuss
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale für 20 Minuten kochen
- Sofot pellen (mit dem Messer, wenn sie zu heiß zum anfassen sind)
- Sofort stampfen. Mit einer Kartoffelpresse, Kartoffelstampfer oder einer Gabel
- Falls noch Stücke da sind durch ein Sieb drücken. (Feines SIeb nehmen, Kartoffelbrei einfüllen und mit kraft durchdrücken, danach sollte alles klein sein)
- Ausdampfen lassen! Gerne zwischendurch einmal umrühren, um alles gleichmäßig ausdampfen zu lassen
- Wenn der Kartoffelbrei kalt ist 100g Mehl, eine Prise Salz und eine Prise Muskatnuss hinzufügen
- Kneten und Löffelweise das restliche Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr klebt
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, Teig zu einem langen Strang ausrollen. Dabei einen Strang halbieren, sobald er zu lag für die unterlage wird. Die Stränge sollten ca. 1,5 bis 2 cm dick sein (Durchmesser).
- In 1,5 bis 2 cm breite Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln rollen
- Das Gnocchi Muster durch rollen der Kugeln über eine Gabel erzeugen.
- In kochendes Salzwasser legen, sobald sie oben schwimmen sind die Gnocchi gar
- mit einer Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen
- Entweder direkt servieren, oder noch in einer Pfanne anbraten
Tipp: die Rillen der Gnocchi halten Soße gut, können aber weggelassen werden.
Zum Einfrieren der Gnocchi empfiehlt es sich, diese nicht zu kochen, sondern erst 1 Stunde auf einem Backblech einzufrieren und danach in ein Gefrierfestes Behältnis zu geben, dann kleben die Gnocchi nicht aneinander und können zum auftauen gekocht werden.
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