leicht süßer, fluffiger Hefezopf. Das beste an Hefezopf was passieren kann…

Wasser-Challah

leicht süßer, fluffiger Hefezopf. Das beste an Hefezopf was passieren kann…
Course Breakfast, Side Dish
Cuisine Ashkenazi/Yiddish, German

Ingredients
  

  • 500 g Mehl 405 oder 550
  • 30 g Frischhefe das ist mehr als ein halber Block! / alternativ 10g Trockenhefe
  • 75 g Puderzucker
  • 2 TL Salz
  • 90 ml Pflanzenöl zB Sonnenblumen oder Oliven
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Hafermilch / Wasser – zum bestreichen

Instructions
 

  • Wasser hefe und Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen
  • Mehl und Salz in Schüssel geben und eine Mulde ind er Mitte formen
  • Hefegemisch und Öl hinzugeben und alles für 10 Minuten kneten
  • Wenn der Teig glatt ist und sich von den Fingern löst für 2-3 Stunden zugedeckt an einem warmen ort Schlafen (gehen) lassen
  • Luft aus dem Teig schlagen und in die gewünschte Menge an Flechtteile abstechen
  • zum formen einer langen wurst entweder direkt mit beiden händen rollen, oder erst flach zu einem rechteck ausrollen und dann wieder aufrollen
  • Stränge nach belieben Bildern im Internet flechten…
  • Auf einem Backblech mit Backpapier setzen und locker abdecken
  • Nochmal 1 -3 Stunden gehen lassen, bis die größe sich verdoppelt hat
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Zopf mit Hafermilch/Wasser bestreichen und 20 Minuten backen
  • Zopf nochmal bestreichen und weitere 15 Minuten backen

Notes

Challah noch etwas abkühlen lassen
TIP:
  • anstelle von einem Zopf können auch zwei kleinere geflochten werden. Dann ist die letze backzeit nur 10 Minuten
  • das Wasser zum bestreichen kann mit 1TL Zucker oder Sirup gemischt werden für mehr Glanz, dann wird das Brot nach einigen Stundne leicht klebris, das stört aber den Geschmack nicht
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lavalaempchen

Lava, owner of this page, ruler of the dragon universe.

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