Veganer, geräucherter Lachs. Schmackt zum Beispiel gut mit Frischkäse oder Meerrettich auf Brøt oder Bagel.
Karotten-Lox
Ingredients
- 4 Stück Karotten
- 1 EL getrocknete Algen Nori zB
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL Reisessig
- 2 TL Sojasauce
- 1,5 TL flüssig Rauch
- 1 TL Ahornsirup optional
- 1/4 TL Rauchsalz
- 1/4 TL Meersalz
- 1/4 TL Räucherpaprika optional
Instructions
- Karotten schälen und die Enden abschneiden
- Lange Karottenstreifen mit dem Sparschäler, Mandoline etc schneiden
- Karottenstreifen ca 5-10 Minuten dämpfen, bis die gewünschte bissfeste erreicht ist. Standart wäre, zerfällt beim hochheben langsam.
- Falls Nori nur in scheiben vorliegt mit einer Küchenmaschine hexeln
- Alle Zutäten außer den Karotten in einem Beutel, oder einer flachen, verschließbaren Schüssel vermengen.
- Fast abgekühlte Karotten mit dazu geben, gut unterrühren und luftdicht verschließen.
- Mindestens 6 Stunden, vorzugsweise über nacht, im Kühlschrank ziehen lassen
Notes
- Hält im Kühlschrank knapp 5 Tage. Für mehr Omega-3 Fettsäuren kann 1 EL neutrales Öl gegen frisches! Leinöl getauscht werden.
- Flüssigrauch alleine reicht volkommen, dann Salz etwas erhöhen.
- Die Nori-Blätter geben den fischigen Geschmack. Für nur Räucher Karotte, ohne Lachs Geschmack diese weglassen. Nur zum Schluss drüber Streuen funktioniert leider nicht.
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