Karotten lox auf einem bagel

Veganer, geräucherter Lachs. Schmackt zum Beispiel gut mit Frischkäse oder Meerrettich auf Brøt oder Bagel.

Zutaten

  • 4 Karotten
  • 1 EL getrocknete Algen (Nori zB)
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 EL Reisessig
  • 2 TL Sojasauce
  • 1,5 TL flüssig Rauch
  • 1 TL Ahornsirup (optional)
  • 1/4 TL Rauchsalz
  • 1/4 TL Meersalz
  • 1/4 TL Räucherpaprika (optional)

Zubereitung

  1. Karotten schälen und die Enden abschneiden
  2. Lange Karottenstreifen mit dem Sparschäler, Mandoline etc schneiden
  3. Karottenstreifen ca 5-10 Minuten dämpfen, bis die gewünschte bissfeste erreicht ist. Standart wäre, zerfällt beim hochheben langsam.
  4. Falls Nori nur in scheiben vorliegt mit einer Küchenmaschine hexeln
  5. Alle Zutäten außer den Karotten in einem Beutel, oder einer flachen, verschließbaren Schüssel vermengen.
  6. Fast abgekühlte Karotten mit dazu geben, gut unterrühren und luftdicht verschließen.
  7. Mindestens 6 Stunden, vorzugsweise über nacht, im Kühlschrank ziehen lassen
  • Hält im Kühlschrank knapp 5 Tage. Für mehr Omega-3 Fettsäuren kann 1 EL neutrales Öl gegen frisches! Leinöl getauscht werden.
  • Flüssigrauch alleine reicht volkommen, dann Salz etwas erhöhen.
  • Die Nori-Blätter geben den fischigen Geschmack. Für nur Räucher Karotte, ohne Lachs Geschmack diese weglassen. Nur zum Schluss drüber Streuen funktioniert leider nicht.
Click to rate this recipe!
[Total: 0 Average: 0]
Avatar photo

lavalaempchen

Lava, owner of this page, ruler of the dragon universe.

Recommended Recipes