japanische Teigtaschen, mit Gemüse und Cashews in dünnem Teig, angebraten und gedämpft
Gyoza
japanische Teigtaschen, mit Gemüse und Cashews in dünnem Teig, angebraten und gedämpft
Ingredients
Teig (ergibt 40-50 Wrapper)
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 160 g heißes Wasser
Füllung
- 150 g Chashewnüsse
- 2 Stück Karotten
- 0.5 Stück Chinakohl
- 1 Stück kleiner Pak-Choi
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 1 TL Salz
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Speisestärke oder Reismehl
- 2 TL Sesamöl
- 1 Prise Pfeffer
Zum Anbraten (jeweils ca. 15 Stück)
- 1 EL neutrales Öl
- 1 EL Sesam Öl
- 100 ml Wasser
- 1 TL Mehl optional
Instructions
Teig
- Mehl mit Salz mischen
- langsam das Wasser dazugeben
- Kneten bis ein fester Teig entstanden ist
- 5 Minuten weiter kneten
- fest in Frischhaltefolie einpacken
- mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Füllung
- Cashews mit Wasser bedecken, mindestens 1h stehen lassen
- Kohl und Pak-Choi möglichst klein schneiden oder raspeln
- mit 1 TL Salz vermengung und mindestens 15min, bis zu 1h stehen lassen
- Karotten, 2 Frühlingszwiebeln, Zwiebel. Knoblauch und Ingwer sehr fein Würfeln (z.B. mit der Küchenmaschine)
- die Kohl Mischung fest ausdrücken und ohne Flüssigkeit mit dazu geben
- wirklich, wirklich fest ausdrücken
- Mit Sojasoße, Reisessig und Sesamöl vermengen, mit Pfeffer abschmecken
- Speisestärke mit unterheben, bis die Füllung nicht mehr Flüssig-Nass ist
- Cashews abgießen, fein hacken (z.B. mit der Küchenmaschine) und mit unterheben
Falten & Braten
- den Teig 2mm dick ausrollen und 8cm große Kreise ausstechen
- oder Teig zu einer langen Wurst ausrollen, Scheiben abschneiden und diese einzelnd ausrollen
- in die Mitte des Teiges 1 TL Füllung geben
- Seiten des Tages anfeuchten, mit dem Finger
- zu einem Halbkreis zusammen klappen
- mit Daumen und Zeigefinger 3 Falten jeweils von der Mitte nach außen links und recht falten
- wiederholen bis alle Wrapper gefüllt sind
- Neutrales Öl in einer Non-Stick Pfanne erhitzen
- Gyozas 3min bei Mittlerer Hitze anbraten, bis die Unterseite gebräunt ist
- mit Wasser aufgießen !ACHTUNG! Spritzgefahr
- Für mehr Knusper zwischen den einzelnen Gyozas Mehl in das Wasser mit einrühren
- Damit es weniger Spritzt Pfanne kurz auf ein nasses Handtuck drücken, vorm Wasser einfüllen, damit der Boden abkühkt
- mit Deckel auf der Pfanne 8 Minuten dämpfen, bis die Gyaozas durchscheinend sind, oder das Wasser verdampft
- Sesamöl in die Pfanne geben, noch mal 3 Minuten anbraten
- Bei Mehl im Wasser sind die Gyoza fertig, wenn die Knusperspitze anfängt sich an den seiten von der pfanne zu lösen
- Gyozas entweder einzelnd entnehmen, oder, wer es sich traut (und wenn wenig öl noch in der Pfanne ist), Teller von oben auf die Gyoza legen, leicht andrücken und Pfannen-Teller Konstruckt umdrehen
- Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und damit garnieren
Notes
TIP:
- Teig die ganze Zeit feucht, aber nicht nass halten. z.B. durch dauerhaftes bedecken mit angefeuchteten Küchentüchern. Kleben die Wrapper aneinander sind sie schon zu feucht, sind si zu trocken können sie nicht mehr gefaltet werden.
- Die Füllung sollte möglichst trocken sein, da die Gyozas sonst beim aus der Pfanne nehmen reißen
- Anstelle der Cashews können auch Shitake-Pilze doer gut ausgebresster fester Tofu genommen werden
Click to rate this recipe!
[Total: 0 Average: 0]