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Pizzateig
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Ingredients
500
g
Mehl Typ 00
Pizzamehl
250
ml
lauwarmes Wasser
1
Schuss
Weisswein
2
TL
Zucker
2
TL
Salz
2
EL
Oliven Öl
0.5
Block
Hefe
alt. 1 Tüte Trockenhefe (dann 5min länger Kneten)
Instructions
In das lauwarme Wasser die Hefe bröseln, Zucker und Weisswein hinzu geben einmal umrühren und 10 Minuten stehen lassen
(der Weißwein ist optional und sorgt dafür, dass die Hefe besser aufgeht)
Mehl, Salz und Wasser/Wein/Hefe Gemisch mischen
Kneten bis ein glatter Teigball ensteht, dabei bleibt der Teig am sich selbst kleben (min 10min)
Notfalls etwas mehr Mehl hinzu gebem und weiter kneten
Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten Schlafen lassen. Entspannte Musik anstellen. der Teig sollte sich mindestens verdoppeln
Teig erneut kneten
bei viel Zeit (min 1 Stunde) jetzt noch mal aufgehen lassen
Teig zu ballen formen
30min ruhen
Teig schleifen (Mehr Spannung in den Ballen) und gut gemehlt an einem dunklen Ort nochmal mindestens 30min ruhen lassen.
Arbeitsplatte Mehlen und den Teig ausrollen
Notes
Belegen! (zB mit der
Tomatensauce
)
Bei maximaler Temperatur für ca. 10-15min Backen oder:
Mit Pizzastein ca. 10min