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Bagel
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Course
Breakfast, Side Dish
Cuisine
Ashkenazi/Yiddish, Israelic
Ingredients
500
g
Mehl
7
g
Trockenhefe
300
ml
lauwarmes Wasser
1
EL
Zucker
2
TL
Salz
2
EL
neutrales Pflanzenöl
3
EL
Hafermilch
nB
Belibige Toppings
zum Beispiel Sesam
Instructions
Hefe und Zucker in das Wasser enrühren. 10 Minuten stehen lassen (Das Wasser sollte zwischen 30 und 40°C sein)
Mehl mit Salz vermischen, in eine mulde Öl und Hefegemisch gießen
mit einem Holzlöffel rühren oder der Kuüchenmaschine kneten
10 Minuten mit den Händen, oder weiter mit der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist
Den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Teig, wenn er sich verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen
Die Stücke zu Kugeln rollen und auf einem mit Backpapier augelegten Backblech 10 Minuten ruhen lassen
in die Mitte der Teigbälle ein Loch drücken und auf mindestens 3cm Durchmesser erweitern
Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Bagels auf jeder Seite 1 Minute sieden lassen
Bagels zurück auf das Backblech legen und mit der Hafermilch bestreichen
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 22-25 Minuten backen
Für weichere Kruste die Bagel noch mal mit Hafermilch bestreichen und unter einem Handtuch abkühlen lassen, sonst nur etwas abkühlen lassen