500gKartoffelnfestkochend oder vorwiegend festkochend
180gMehl
nBSalz / Muskatnuss
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Instructions
Kartoffeln mit Schale für 20 Minuten kochen
Sofot pellen (mit dem Messer, wenn sie zu heiß zum anfassen sind)
Sofort stampfen. Mit einer Kartoffelpresse, Kartoffelstampfer oder einer Gabel
Falls noch Stücke da sind durch ein Sieb drücken. (Feines SIeb nehmen, Kartoffelbrei einfüllen und mit kraft durchdrücken, danach sollte alles klein sein)
Ausdampfen lassen! Gerne zwischendurch einmal umrühren, um alles gleichmäßig ausdampfen zu lassen
Wenn der Kartoffelbrei kalt ist 100g Mehl, eine Prise Salz und eine Prise Muskatnuss hinzufügen
Kneten und Löffelweise das restliche Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr klebt
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, Teig zu einem langen Strang ausrollen. Dabei einen Strang halbieren, sobald er zu lag für die unterlage wird. Die Stränge sollten ca. 1,5 bis 2 cm dick sein (Durchmesser).
In 1,5 bis 2 cm breite Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln rollen
Das Gnocchi Muster durch rollen der Kugeln über eine Gabel erzeugen.
In kochendes Salzwasser legen, sobald sie oben schwimmen sind die Gnocchi gar
mit einer Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen
Entweder direkt servieren, oder noch in einer Pfanne anbraten
Notes
TIP:die Rillen der Gnocchi halten Soße gut, können aber weggelassen werden. Zum Einfrieren der Gnocchi empfiehlt es sich, diese nicht zu kochen, sondern erst 1 Stunde auf einem Backblech einzufrieren und danach in ein Gefrierfestes Behältnis zu geben, dann kleben die Gnocchi nicht aneinander und können zum auftauen gekocht werden