30gFrischhefedas ist mehr als ein halber Block! / alternativ 10g Trockenhefe
75gPuderzucker
2TLSalz
90mlPflanzenölzB Sonnenblumen oder Oliven
250mllauwarmes Wasser
2ELHafermilch / Wasser – zum bestreichen
Instructions
Wasser hefe und Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen
Mehl und Salz in Schüssel geben und eine Mulde ind er Mitte formen
Hefegemisch und Öl hinzugeben und alles für 10 Minuten kneten
Wenn der Teig glatt ist und sich von den Fingern löst für 2-3 Stunden zugedeckt an einem warmen ort Schlafen (gehen) lassen
Luft aus dem Teig schlagen und in die gewünschte Menge an Flechtteile abstechen
zum formen einer langen wurst entweder direkt mit beiden händen rollen, oder erst flach zu einem rechteck ausrollen und dann wieder aufrollen
Stränge nach belieben Bildern im Internet flechten…
Auf einem Backblech mit Backpapier setzen und locker abdecken
Nochmal 1 -3 Stunden gehen lassen, bis die größe sich verdoppelt hat
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zopf mit Hafermilch/Wasser bestreichen und 20 Minuten backen
Zopf nochmal bestreichen und weitere 15 Minuten backen
Notes
Challah noch etwas abkühlen lassen
TIP:
anstelle von einem Zopf können auch zwei kleinere geflochten werden. Dann ist die letze backzeit nur 10 Minuten
das Wasser zum bestreichen kann mit 1TL Zucker oder Sirup gemischt werden für mehr Glanz, dann wird das Brot nach einigen Stundne leicht klebris, das stört aber den Geschmack nicht